Tanya: Mbak Chindy, kmrn temenku ada yg nanya, para veggie ada yg punya masalah dgn asam urat nggak ya? bisa bantu referensi? (Dyah Pratitasari)

Jawab: untuk asam urat, pada prinsipnya resiko pada vegetaris lebih kecil. saya sendiri sudah 14 tahun vege dan hasil cek terakhir asam urat saya 3.4mg/dL, nilai rujuk normal <6.0 mg/dL(per tgl 13 okt 2008). Jadi masuk range normal;)
Salah satu indikator tinggi rendahnya asam urat sso dilihat dari formasi kristal atau batu asam urat. Resiko ini diteliti pada 15 subjek, selama 12 hari mengonsumsi tinggi protein nabati dibandingkan dengan konsumsi tinggi protein hewani , hasilnya: Breslau menemukan adanya peningkatan ekskresi asam urat dan peningkatan resiko formasi batu asam urat pada kelompok yang konsumsi protein hewani.Uji yang berbeda dilakukan pada tahun 2002, parameter urin setelah 5 hari konsumsi diet vegetarian dibandingkan dengan konsumsi ala western plus omnivora. Hasilnya, ekskresi asam urat menurun secara signifikan setelah diet vegetarian bahkan bisa mereduksi resiko kristalisasi asam urat hingga 93% dibandingkan dengan diet ala western.

Sebagai tambahan info mari simak penelitian berikut:
In a 12-year study that followed eating habits and gout incidence in large number of men it was found that eating food rich in purine, such as meat and seafood, was associated with high risk of gout, whereas a higher level of consumption of dairy products was associated with a reduced risk. Moderate intake of purine-rich vegetables or protein was not associated with an elevated risk of gout.
Demikian infonya Mba, semoga bermanfaat ya…
ref bisa baca lebih lanjut di buku Food and Nutrients in Disease Management
Oleh Ingrid Kohlstadt, alamat situsnya